Бомжи сообщили, что их отправляют в спецлагеря перед чемпионатом мира

Oднaжды тaкoe ужe былo. 38 лeт нaзaд, пeрeд Oлимпиaдoй, Мoсквa внeзaпнo oпустeлa. Всex нeблaгoнa-дeжныx грaждaн (слoвa «бoмж» тoгдa и в пoминe нe былo) нaстoятeльнo пoпрoсили убрaться из стoлицы, чтoбы нe мoзoлить глaзa инoстрaнным гoстям. Нeгoжe пoпрoшaйкaм и прoчeму сбрoду пoртить имидж сoциaлистичeскoгo гoрoдa.

Ужe и стрaны тoй нeт, a ситуaция нe мeняeтся. Всe ширe рaспрoстрaняются слуxи o тoм, чтo нa врeмя прoвeдeния чeмпиoнaтa мирa по футболу из городов, принимающих спортсменов и болельщиков, будут вывозить лиц без определенного места жительства. Насколько соответствует действительности эта информация, разбирался «МК».


фото: Наталия Губернаторова

Почитаешь соцсети — волосы встают дыбом. Жители Набережных Челнов утверждают, что к ним вывезли казанских клошаров. Из Екатеринбурга бомжей якобы «депортируют» в Челябинск. Причем сирые и убогие ехать никуда не хотят, но их не спрашивают — запихивают в автобус и везут. В общем, великое переселение народа без роду без племени.

В столичных благотворительных фондах тоже ажиотаж.

— Да, такое вполне возможно, — комментируют в православном народном движении «Курский вокзал. Бездомные, дети». — Судя по тому, что нас постоянно пытаются выгнать с вокзалов, с точек кормления, у нас сложилось такое же впечатление. То же самое уже было перед выборами.

Соглашаются с ними и в фонде «Доброе сердце». Правда, там нас успокоили: просто на трассе наших, столичных, бездомных никто не бросит.

— Людей действительно, скорее всего, будут вывозить. Единственный вариант для бездомных остаться в городе — идти в благотворительные фонды, в центр социальной адаптации имени Лизы Глинки, в дома трудолюбия. А так начнут в полную силу работать силовые структуры. Будут просто ходить, проверять паспорта, выписывать штрафы за отсутствие регистрации. Раньше бездомных отправляли за 101-й километр, теперь, говорят, организуют места временного содержания в Подмосковье. Не надо думать, что это что-то ужасное, — там бездомным предоставляют спальные места, питание. Не люкс, конечно, но жить можно.


фото: Геннадий Черкасов

Идти к благотворителям — совет, конечно, хороший. Но многочисленные фонды тоже не резиновые, места всем может не хватить.

— Тем, с кем работаем, мы советуем на время ЧМ уезжать из Москвы либо идти заранее в трудовые дома, — рассказывают в фонде «Справедливая помощь». — Но времени уже остается мало — уходить нужно скорее.

Неприятные слухи дошли уже и до самих нищих. Из уст в уста передаются рассказы о том, что со дня на день всех жителей вокзала сгребут в охапку и увезут из города на таинственном автобусе.

— Да, начались уже зачистки, — рассказывает бомж Ира. — С Павелецкого и Казанского четыре автобуса уехало. Как увозят? Да так и увозят: вечером, ночью подъезжают, когда свидетелей меньше, да и сажают. Ехать, конечно, никто не хочет — они силой усаживают, могут ударить — таким не откажешь.

— Несколько автобусов уже уехало, — рассказывает другой бездомный, Игорь. — Я, правда, только на Казанском их видел. Говорят, под лагеря оборудовали бывшие войсковые части. Охрану там поставили. Я точно знаю, что есть такие лагеря под Тверью и под Тулой. Но это, как мы поняли, только на время чемпионата, потом все вернутся.

— 5 июня закрылась наша палатка, где всегда давали кормежку (речь идет о пункте оказания срочной социальной помощи, что недалеко от памятника Ленину на Ярославском вокзале. — Авт.), — рассказал 23-летний бездомный по фамилии Митюшкин. — В прошлую субботу там нам устроили концерт. Не поверите: с песнями и плясками, пожрать давали. И прямо со сцены объявили, что в один из ближайших дней здесь в 9.00 общий сбор всех желающих ехать в пионерский лагерь. Там нам обещали поставить палатки и организовать кухню.


фото: Геннадий Черкасов

— И много желающих туда ехать?

— А сами-то как думаете? Говорят, насильно повезут. Прятаться нам негде, а там, где можно залечь на дно, не прокормишься.

Попасть в лагеря бомжи боятся до дрожи. Еще бы: кому охота покидать насиженные (точнее, належенные) места. На вокзалах их не трогают. Часто приезжают представители соцзащиты — кормят, одевают. Работники соцслужб неоднократно предлагали бездомным перебираться в дома временного содержания, но те не хотят. Говорят, не доверяют властям.

— Сколько волка ни корми, все равно он в лес смотрит, — комментирует Ира. — Я в хорошем приюте была, в Химках, три месяца там продержалась — дольше не смогла.

Большинство надеется переждать чемпионат, перебраться туда, где не проходят полицейские патрули.

Но насколько можно верить этим страшилкам? Бомж соврет — недорого возьмет. «МК» решил проверить, действительно ли в ночи приезжают таинственные автобусы и люди в штатском. Дежурить начали еще засветло, часов в семь вечера. Нашли кучку бомжей поприличнее и подсели к ним. Сидели до самого утра, периодически устраивая вылазки на близлежащие территории, но за это время только лишились всех сигарет и части наличности — за нами так никто и не приехал. Значит, все это бродяжьи сказки?

— Пока просто гоняем с территории вокзала, — рассказывает полицейский. — А так поговаривают, что будут зачистки. С другой стороны, что они — должны ходить перед туристами своими мордами светить?

Сотрудник РЖД слухи опроверг:

— Бомжей гоняют, конечно, но только тех, кто пьет, дерется. Да и куда их увозить-то? В приюты? Так ну и что? Они же убегают — их сторожить нужно, а кто этим заниматься будет?

Не подтвердили информацию о массовом переселении и в пресс-службе столичного Департамента соцзащиты:

— Бездомные — точно такие же люди, как и мы с вами, и перемещать их куда-либо насильно незаконно. Никаких дополнительных указаний в связи с чемпионатом мира нам не поступало, так что действуем мы только в рамках закона и только во благо людей. Работы проводятся все те же. У нас есть социальный патруль, они ходят, общаются с бездомными, предлагают обращаться к соцзащите, информируют о возможной помощи. Бездомных кормят, одевают, помогают восстановить документы, помогают социализироваться.

Мы уже хотели успокоить несчастных бродяг. Но для очистки совести поговорили еще с двумя представителями власти — полицейским и соцработником. И все опять запуталось. Страж порядка на условиях анонимности подтвердил: бомжам, почти как у Грибоедова, прикажут: «Вон из Москвы!» И даже объяснил, как будет происходить их отлов.

— Как? Да все просто. Под вечер бездомные начинают стекаться в здания на ночлег. Мы делаем вид, что не замечаем, пусть просачиваются, а в три часа ночи всех выгоняем на улицу к специальным автобусам. А там-то их кто словом, кто дубинкой запихиваем в салон — и гуд бай!

— А куда их свозят?

— А мне почем знать? Куда бы их ни увезли, они же опять придут.

А «бригадир» одной из социальных служб рассказал, какая судьба ждет «этапированых».

— Ну сами посудите, а куда их девать? В ночлежку многих даже зимой не заманишь, приходится вывозить и кормить там, чтобы не разбредались.

— Где и в каких условиях будут содержаться бомжи?

— Сегодня наш руководитель поедет смотреть самый ближайший объект — это в Люберцах, он рассчитан на 500 мест. Туда направят всех добровольцев. Тех, кого стихийно будем вывозить, ждет объект в Твери на 800 мест. Эти два места в черте городов. Знаю еще про два других — заброшенный лагерь в Клинском районе Подмосковья и старые казармы где-то в том же направлении, на 101-м километре.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.